Notícia

Encontro é Realizado para Tratar sobre a Cultura do Umbu como Alternativa para a Agricultura Familiar no Semiárido

por Kamylla Salusto Publicado em 05/05/2023 às 08:57 624 Visualizações

Na manhã desta última quinta-feira (04), aconteceu na Câmara Municipal de Picuí um importante evento promovido pela Prefeitura, através da Secretaria Municipal de Agricultura em parceria com a Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (EMPAER) e Rede Umbu Nordeste, para tratar sobre a cultura, características e a produção do umbu no Brasil e as suas potencialidades para comercialização como alternativa para a agricultura familiar no semiárido.

 

Na oportunidade, os palestrantes Everton Bronzeado, extensionista rural da EMPAER e coordenador da Rede Umbu Nordeste e o Dr. Ernani, representante da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), realizaram uma importante explanação acerca do Umbu, dos principais municípios produtores da Paraíba e as respectivas experiências exitosas na agricultura familiar, e também apresentaram para conhecimento dos presentes os produtos como cachaça, cerveja, compota e a geléia, os quais são produzidos a partir do umbu, além de um livro com um compilado de publicações acerca da cultura, do cultivo e manuseio da planta (umbuzeiro).

 

Estiveram presentes no evento, o prefeito de Picuí, Olivânio Remígio, o vereador licenciado e secretário de Agricultura,Turismo e Meio Ambiente, Ranieri Ferreira, os técnicos dos escritórios da EMPAER e representantes de secretarias municipais de Sossego, Baraúna, Frei Martinho e Picuí, representantes do Quilombo Serra do Abreu (Nova Palmeira), representantes da Cooperativa Agroindustrial do Seridó e Curimataú Paraibano (COOASC), os vereadores Tony Henriques, Adriano Bento e Carlos Antônio, que estiveram representando a Câmara, além de pesquisadores e alunos de agroecologia, agricultores e produtores rurais de Picuí e das regiões do Seridó e Curimataú paraibano.

 

Para o secretário de Agricultura, Ranieri Ferreira, o momento foi produtivo de forma que se pode discutir ações eficientes em prol da valorização da cultura do umbu no município de Picuí, bem como também em toda a região, ressaltando a importância nutricional desta fruta que é nativa do bioma Caatinga, e as suas potencialidades para comercialização e investimento.

 

Confira os registros fotográficos dos melhores momentos!

Galeria de fotos